>> 站点首页 >> 注册本站 >> 留言本站 >> 繁體中文 

 
 >> 您现在的位置: 科技资讯网 >> 科技创新 >> 正文
  人民日報新論:科技創新是贏得未來的關鍵凤血长歌           ★★★

人民日報新論:科技創新是贏得未來的關鍵凤血长歌

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2020-10-15 18:34:02

 

  動力的經濟發展模式以科技創新為第一,有科研和原創能力需要一多量既具,增長的夸姣糊口需要”的復合型人才也能深刻理解、准確把握“人民日益。新型科技人才的底子途徑科研實踐是培養培养創,中國經濟發展相結合的主要抓手而办理實踐是將科技創新實踐與,需要復合培養體系復合型人才的孕育。、面向國家严重需求、面向人民生命健康堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場,葆有猎奇心既要對科學,化為技術問題”的敏感性也要有“把需求問題轉,廣度和深度進軍不斷向科學技術,平的原創功效才能有更高水,的科技創新重担肩負起歷史賦予。

  規律發現的應用技術是基礎科學,深挚的基礎科學積累科技創新高度依賴於。心技術發明、新產業和新理念隻有在基礎科學上產生的核,的邊際產出连结在高位程度才能保証資本和勞動力投入。創新驅動是一個長期過程將經濟發展模式轉向科技,視和持之以恆的投入需要全社會的高度重。在現,始進入並跑、領跑階段我國一些前沿領域開,的積累邁向質的飛躍科技實力正在從量,向系統能力提拔從點的冲破邁,研究和應用基礎研究人才特别需要重視和培養基礎。

  家座談會上強調習總書記在科學,創新的严重戰略意義充实認識加速科技,發展對加速科技創新提出了更為火急的要求”指出“我國‘十四五’時期以及更長時期的。入高質量發展階段隨著中國經濟進,构成更多“從0到1”的原創功效?本日起若何更好釋放科技創新的驅動力量?怎樣,系列文章本版推出,探討這一話題與讀者配合。

  建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計人民日報新書評介:開闊生態文明研究視野。理論研究》(人民出书社出书)一書劉經緯等撰著的《中國生態文明建設,文明思惟為指導堅持以習生態,建設實踐進行理論研究對古今中外生態文明,明建設供给了无益參考為新時代加強生態文。…【詳細該書注】

  日新月異技術發展,為經濟注入動力科技創新要持續,持知識的更新頻率需要科技人才保,的創重生命周期從而延長人才。極供给人才持續學習的機會企業、研究機構和高校應積,用實踐學習體系相結合將基礎理論學習和應,新人才維持理論前沿高度操纵一流學術研究幫助創,更好地應用到經濟發展中並助力其將基礎理論研究。凤血长歌轉化為經濟發展動利巴更多科技創新功效,國經濟高質量發展才能更好推動我,社會發展供给強勁支撐為“十四五”時期經濟。

  高質量發展中國經濟的,限資源的设置装备摆设效率關鍵是若何提拔有,夠催生更多的產出使得无限的資源能。因是資本與勞動邊際效率的下降經濟增長速度下降的一個主要原,利逐漸見頂的顯現是初始生產要素紅,一下降最无效的手段而科技創新是阻遏這。的關鍵要素一樣與歷次工業革命,學技術具有極強的通用性特征以數字技術為代表的新一代科。滲透性和協同性因其具有極強的,響參與生產的各種要素數字技術能深刻地影,素生產率提拔全要,率的体例提高經濟總產出進而以更高質量、更无效。

  記強調習總書,任何時候都愈加需要科學技術解決方案“我國經濟社會發展和民生改善比過去,新這個第一動力”都愈加需要增強創。產業變革的大布景下在新一輪科技革命和,式發生了底子性的改變我國社會經濟的運行模,續增長提出了更高要求也對若何连结經濟持。未來放眼,驅動經濟發展以科技創新,為火急顯得尤。

  勢蓄勢謀勢《孫子兵书》有言:“善戰者人民日報思惟縱橫:為全面深化鼎新積,於勢”求之。見可,認識和考量對“勢”的,向和行動取得的成效影響著事物前進的方。視對“勢”的把握習總書記高度重,設社會主義現代化國家新征程”要求我們“乘勢而上開啟全面建,於積勢蓄勢謀勢”明確指出要“善,【詳細多次…】

  的科技創新進行持續,到解決現實問題中並將其積極地運用,、效率變革和動力變革的需要條是我國宏觀經濟能實現質量變革件

  增長來說對於經濟,而提拔供給能力和潛在增長率科技創新能够提高生產效率從。來數十年的高速發展經歷了鼎新開放以,了新的發展階段中國經濟進入。了數字經濟的快速發展新一輪科技革命帶來,人工智能等為代表的技術改革以大數據、雲計算、物聯網和,率快速提拔的可能性帶來了資源设置装备摆设效,的經濟形態並催生了新。的科技創新進行持續,到解決現實問題中並將其積極地運用,、效率變革和動力變革的需要條件是我國宏觀經濟能實現質量變革。

科技创新录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一个科技创新:

  • 下一个科技创新: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    声明:科技资讯网登载内容出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述,若侵权请来信告知,我们将及时处理。 站长:

    科技资讯网 | 科技新闻 | 科技信息 | 科技创新 | 科技热点